関東地方には多くのご当地グルメがありますが、具体的にどんなお店が流行っているのかをまとめました!
行列のできる人気店から、知る人ぞ知る穴場まで、県外からでも行きたくなる魅力的な関東地方のグルメをご紹介します。
※ロカリモは地方の情報を扱うメディアのため、関東地方でも東京都内、神奈川県横浜市内のお店は紹介しておりません。申し訳ありません!
有名店・行列のできる人気店18選
【茨城県ひたちなか市】那珂湊おさかな市場
那珂湊漁港に隣接した茨城県ひたちなか市の魚市場「那珂湊おさかな市場」では、新鮮な魚介類を提供しています。
市場内には食事処7軒と海産物販売店5軒があり、海鮮丼やお刺身定食、新鮮な魚介類、海産加工品などをリーズナブルな価格で販売しています。
観光客も多く訪れ、年間では約100万人が訪れています。
【茨城県笹間市】笠間 雪みるく
笠間市に位置する「笠間雪みるく」は、古民家を利用したかき氷専門店です。旬のフルーツを使用した、フルーティーで美味しいかき氷が楽しめます。
人気の「スペシャルメロン」は、メロン半玉をそのまま器にした見た目も豪華なかき氷です。
その他、季節によっていちご、すもも、さくらんぼなどのメニューも楽しめます。
座席数や材料が限られているため、事前予約がおすすめです。
【茨城県つくば市】フルーツピークス つくば店
つくば市にある、季節の旬の果物を最も美味しい産地、品種に拘ってフルーツをふんだんに使用したパフェとケーキのお店。
見た目だけでなく味も格別で、食事も楽しめます!
店内では、高級フルーツも販売しており、プレゼントや自分へのご褒美にも最適です。
【栃木県宇都宮市】川蝉
「川蝉」は宇都宮市にある名店で、食べログアワードでブロンズに選ばれたこともあります。
大きな鰻をのせたうな重がおすすめです。うなぎは蒲焼きや白焼きで味わうことができ、肝焼きや肝吸いも美味しいと評判です。
日本酒を飲みながらゆっくりと鰻グルメを楽しむこともできます。平日はランチ営業も行っています。
【栃木県佐野市】青竹手打ちラーメン 大和
「青竹手打ちラーメン 大和」は、栃木グルメの佐野ラーメンを味わえるお店です。
オリジナル麺にスープがほどよく絡み、チャーシューメンが特におすすめです。
また、ラーメンと一緒に栃木の名物餃子もお楽しみいただけます。焼餃子、水餃子どちらもそれぞれ3個か5個を選べるので、お腹のすき具合に合わせて注文できます。
【栃木県日光市】松月氷室
「松月氷室」は、栃木県日光市にあるかき氷のお店です。
自家製のシロップと天然氷で作るフワフワのかき氷は大変人気があり、季節の果物をトッピングしたいちごやブルーベリーのかき氷もおすすめです。
夏はもちろん、春夏秋冬を通して味わえます。行列ができるほどの人気店で、遠くからもたくさんの人が訪れます。
【群馬県甘楽郡】こんにゃくパーク
土から掘り出されたばかりの大きなこんにゃく芋が、工場の中で粉になり、ぷるぷるのこんにゃくへ生まれ変わる様子を見ることができるこんにゃくパークには、お目当てにしている方も多い無料のこんにゃくバイキングがあります。
こんにゃくで出来ているとは思えないほどハイクオリティ、かつダイエット中の方には嬉しい低カロリーな料理が並んでいます。
こんにゃくのレバ刺し風や、こんにゃく麺で出来たやきそば、から揚げや天ぷらなどこちらでしか味わえないメニューもあります。
【群馬県渋川市】田丸屋(たまるや)
「田丸屋」は水沢うどんの発祥元として有名で、天正10年から営業しています。
本店はどっしりとした佇まいで高級旅館のような雰囲気があり、歴史あるうどんをゆっくりと楽しめる和の空間で、釜揚げうどんもいただけます。
さくっと揚がった天ぷらもうどんと一緒に頼むのもおすすめですが、出汁がしっかり効いた、ふっくら熱々の卵焼きも人気です。
【群馬県前橋市】原嶋屋総本家
「原嶋屋総本家」は、群馬のB級グルメの焼きまんじゅうのルーツと言われるお店で、店内には、囲炉裏や壺など、創業100年以上の歴史を感じさせるものがあります。
メニューは焼きまんじゅうのみで、注文したまんじゅうが目の前で香ばしく焼かれ、ハケでじっくりタレを塗られていくシーンは必見です。
ただし、焼きまんじゅうが食べられるお店の中でもかなりの人気店ということもあり、土日はイートインスペースが解放されません。
土日には、焼きまんじゅうも串から外されて提供されるため、串にかぶりついて食べたい場合は平日に来店しましょう!
【埼玉県上尾市】娘娘
「娘娘(にゃんにゃん)」は、上尾駅東口から徒歩約8分の場所にある老舗中華料理店です。
50年以上の歴史があり、店主はすでに65歳ですが、店で腕を振るい続けています。
美味しい中華料理と評判で、オープン前から行列ができるほど。
埼玉県に8店舗展開していますが、「ここが一番うまい!」と通う人も多いそうです。
【埼玉県熊谷市】るーぱん
ご当地ファミレスチェーンで、埼玉県民に40年以上愛され続けているお店です。
星野源さんも小学生の時に通っていたそうで、埼玉出身者にとっての思い出の味と言っても過言ではありません。
豊富なメニューとリーズナブルな価格が人気の秘密です。
ほとんどのメニューが、600円前後とお手頃価格に設定されているのがうれしいですね。
夕食時には店内が人であふれかえるほど賑います。
【埼玉県川越市】小江戸おさつ庵
「小江戸おさつ庵」は、埼玉県川越市にあるさつまいもスイーツ専門店です。
店頭にはおだんごやアイスなどさまざまなお芋スイーツが並びます。
SNSに投稿したくなるような写真映え抜群のスイーツは特に人気で、行列ができることもあります。
川越の風情漂う蔵造りの街並みを散策しながら、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。
【千葉県安房郡】漁協直営食堂 ばんや
「漁協直営食堂」では、新鮮な海の幸がリーズナブルに頂けます。
お刺身の他に、クジラ陶板焼き、さんまの塩焼き、いかのかき揚げなどもおすすめです。
団体で来店する人がとても多い人気店です。
漁協が運営しているので、レストランではない、港の食堂という雰囲気のお店で、千葉県の口コミランキングでもダントツの高評価を獲得しています。
【千葉県松戸市】兎に角 松戸本店
お昼前から長蛇の列ができるほど人気の自家製麺のつけ麺とラーメンが美味しいお店です。
特に、魚介系のスープで割った油そばは、鰹節、チャーシュー、ネギがたっぷり入っていて食べ応えもばっちりです。
スープと一緒に飲む「金目鯛の骨茶」もおすすめです。
【千葉県富津市】梅乃家
千葉県富津市にある老舗の梅乃家は1954年創業の麺処で、竹岡式ラーメンが頂けます。
チャーシューを煮込んだ濃厚な汁をゆで汁で割ったスープは、見た目のインパクトもさることながら、味も最高。
たっぷりのチャーシューと玉ねぎをトッピングして頂くのがおすすめです。
【神奈川県川崎市】天龍 仲見世店
「天下一いずま(まずいの逆)」のキャッチフレーズで知られる、川崎の老舗中華料理店です。
店舗は川崎駅周辺に複数あり、本格的な中華料理をリーズナブルな値段で楽しめます。
中でも川崎餃子は、テレビ番組が主催した「川崎餃子ランキング」で1位を獲得した逸品で、1日に5000食も完売するほどの人気商品です。
手作りの皮は薄く、パリパリとした食感が特徴的。肉汁がジューシーで、味噌ダレとの相性も抜群です。
【神奈川県三浦市】港楽亭
「港楽亭」は、神奈川県最南端・三浦市のさらに最南端にある三崎港の目の前にある中華食堂です。
創業から50年以上に渡って地元で愛されており、炒飯やラーメン、餃子などの中華料理の定番はもちろん、三崎港で水揚げされる海産物を使ったご当地料理も楽しめます。
三崎まぐろラーメンは3種類あり、まぐろラーメンを堪能したい方におすすめです。
【神奈川県三浦市】小浜屋
城ケ島のバス亭から徒歩数分の場所にある大衆食堂で、観光客だけでなく地元の人にも人気のあるお店です。
三浦近海で獲れた海産物やマグロ料理が美味しいと評判で、本来は地元民向けのお店ということもあり、リーズナブルな価格で楽しむことができます。
ウツボ料理などの珍しいグルメも豊富に用意されています。
こちらのウツボ料理は、「うつぼ唐揚げ丼」と「うつぼ定食」の2種類があり、小骨が取り除かれているので、そのまま美味しく味わうことができます。
地元民に愛される穴場のお店18選
行列のできる人気店は地元民でなくても知っている人も多いのではないかと思いますが、ここからは地元民に愛される穴場のお店をご紹介します。
【茨城県つくば市】みゆき茶屋
「つくばうどん」は、地元の食材「つくね」、「黒野菜(ごぼうやしいたけ)」、「バラ肉」の頭文字をとったご当地うどんです。
地元産の小麦粉を使ったレンコンパウダー入りの麺がおいしいと評判で、筑波のお祭りではいろんなお店でつくばうどんが出品されるほど地元に愛されています。
その「つくばうどん」を食べれるお店でおすすめなのが「みゆき茶屋」です。
山頂の澄んだ空気の中食べるうどんは格別。筑波山に上ったら楽しんでいただきたい一品です。
【茨城県水戸市】笹沼五郎商店本店
茨城と言えば納豆ですが、そぼろ納豆という切り干し大根入りの納豆もおすすめです。納豆に切り干し大根を混ぜ、しょうゆなどに漬け込んでつくったもので、食欲をそそる味付けがたまりません。
お店で提供されているわけではないのですが、創業100年以上の納豆の老舗「天狗納豆」の唯一の直営店「笹沼五郎商店本店」では、本格的なそぼろ納豆を購入することができます。
通販でも購入することができます。
【茨城県石岡市】ほうろく屋
茨城では、特に寒い季節に食べたくなる「しし鍋」も名物です。
いのしし肉は、噛めば噛むほどジューシーな旨味が溢れてくる絶品。嫌なしつこさはなく、くせになる味わいです。
そんないのししのお肉を食べられるお店は数少ないですが、その中でもおすすめしたいのが「田舎の味 ほうろく屋」。
古民家を改装した味のある店内で、新鮮なイノシシの肉を使ったしし鍋をいただきましょう。
しし鍋を食べる際には必ず事前予約をしてくださいね。
【栃木県足利市】大日茶屋
ふかしてから一口大にぶつ切りにしたじゃがいも、または、揚げたじゃがいもとキャベツが入った焼きそばの「じゃがいも入り焼きそば」や「ポテト入り焼きそば」は、栃木のB級グルメとして人気があります。
足利市のポテト入り焼きそばは、月星食品のまろやかな「月星ソース」を使っているのが特徴です。
大日茶屋では、足利シュウマイなどの栃木グルメも味わうことができます。
【栃木県佐野市】野村屋本店
「耳うどん」は江戸時代からの郷土料理の1つで、濃いめの醤油味の汁に耳の形をしたうどんが入っています。「お正月に耳うどんを食べると、1年間悪いことが聞こえないで済む」「家の話を悪いものに聞かれない」という言い伝えもあるそうです。こちらの野村屋本店は、「耳うどん」の名店で、カレー煮込みや田舎風など、定番以外の「耳うどん」も楽しめます。
【栃木県河内郡】お食事処うえ乃家
「黒チャーハン」という栃木の新しいご当地グルメがあります。
見た目の黒さがインパクトを与えることから人気があります。具材には、上三川町産のアスパラガスやニラ、トマト、かんぴょう、玉ねぎ、豚肉などがよく使われます。もともとは、上三川町の産物を取り入れたメニューを開発する中で誕生しました。
こちらの「お食事処うえ乃家」では、薄焼きたまごがのったオムライス風の「黒チャーハン」が味わえます。
【群馬県沼田市】たきもと
「沼田だんご汁」は、群馬県沼田市の郷土料理です。
小麦粉で作った生地を、野菜たっぷりのだし汁の中に落として煮込んだ昔ながらの料理です。野菜から出たやさしい旨みのだし汁を活かしてしょうゆや味噌で味付けします。
沼田市内には「沼田だんご汁」を提供するお店が30軒ほどあります。そのうちの1軒、地元の人に人気の「たきもと」では、鴨肉のだしを使っただんご汁がおすすめです。
もちもちでつるっと食べられるだんごは、懐かしくて素朴な味わいです。沼田を訪れた際は、ぜひご賞味ください。
【群馬県高崎市】平井精肉店
「オランダコロッケ」は、高崎市内で開催されたオランダをテーマにしたイベントの際に、市内のお肉屋さんが集まって考案された高崎の名物です。
じゃがいも、ベーコン、たまねぎ、オランダセリ(パセリ)と肉とチーズが盛り込まれています。卵を一切使用していないので、卵アレルギーがある人でも大丈夫。
地元の学生がおやつ代わりに買っていく「平井精肉店」のオランダコロッケは、地元の人が普段から食べている普段着のグルメです。
1~2個だけ買って街を散策しながら食べるのも楽しいですよ。
【群馬県太田市】もみの木
群馬県太田市の「上州太田焼きそば」は、太めの麺とキャベツをソースでこんがりと炒め、青のりと紅しょうがをトッピングした昔ながらの味わいです。
「もみの木」では、上州太田焼きそばが食べられます。大きな鉄板でダイナミックに作られた焼きそばのソースは濃くてフルーティで、食べごたえあるもちもち麺がソースと絡んで、一度食べるとくせになる一品です。
どこにでもありそうな見た目なのに、ここでしか味わえない「上州太田焼きそば」の味をぜひ楽しんでください。
【埼玉県秩父市】秩父わらじかつ亭
「わらじカツ丼」は、秩父の名物カツ丼で、甘いタレで濃いめの味付けが特徴です。卵でとじないのがびっくりするかもしれませんが、秩父でカツ丼と言えばこれ。
カツの大きさも通常よりかなり大きめで、祭の湯にあるフードコートの「秩父わらじカツ亭」では、サイボクハムのゴールデンポークを使用した「黄金わらじカツ丼」が食べられます。
上品な黄金豚がたっぷり2枚付いていて、満足度大です。
秩父名物とサイボクのコラボレーションが味わえる貴重なスポットとなっています。
【埼玉県飯能市】長寿庵
「飯能すいーとん」は、飯能のローカルフードで、埼玉B級ご当地グルメ決定戦で優勝したこともあります。
団子には飯能産の旬野菜が詰められ、生地には飯能産のマカが練りこまれていることが条件です。
長寿庵では、大盛りのお蕎麦セットやオムライスをはじめ、「飯能すいーとん」もいただけます。
お団子の中にはたくさんの具材が入っており、出汁の優しい味付けが美味しいのでおすすめです。
飯能駅近くの飯能銀座商店街にありますので、是非訪れてみてください。
【埼玉県比企郡】ラーメン五月
「辛モツ焼きそば」は、埼玉県嵐山町の地域おこしの一環として考案されたB級グルメです。
スパイシーな辛モツの辛さと旨みが好評で、埼玉B級ご当地グルメ王決定戦でも入賞したことがあります。
嵐山町に数店舗しかない「辛モツ焼きそば」が食べられるラーメン五月は、地元の方に愛されているアットホームな町中華です。
ぜひ辛いけど美味しい焼きそばを味わってみてください。
【千葉県富津市】漁師料理 かなや
「なめろう」とは、魚の身をタタキにして味噌やネギ、香味野菜を混ぜた郷土料理で、アジやイワシなどがよく使われます。作り方は人によって異なり、金目鯛やマグロを使うお店もあります。濃い味付けでお酒のおつまみにもぴったりです。
そんななめろうをそのまま丼ぶりにのせた食べ物が「なめろう丼」です。
特におすすめの食事処といえば、金目鯛のなめろう丼が楽しめる「かなや」があります。
千葉県にはなめろうが広く浸透しており、美味しいなめろう丼を食べたい方におすすめです。
【千葉県袖ケ浦市】大衆中華ホサナ
千葉県袖ケ浦市のご当地B級グルメ「ホワイトガウラーメン」は、牛乳のまろやかさを引き立たせた醤油ベースのスープに、トロトロに煮込まれたチャーシューが入った人気メニューです。
ホワイトガウラーメンは、発祥店である「大衆中華ホサナ」を含む5店舗で提供されています。
大衆中華ホサナは味付けやトッピングの種類も豊富で、キムチ味、チーズ味、鶏肉を使ったガウラーメンなどが楽しめます。
【千葉県野田市】ホワイト餃子 野田本店
千葉県野田市に本店を構える「ホワイト餃子」は、創業者が中国で白(パイ)さんという方から製法を教わったことに由来する餃子です。
現在は全国に20店舗以上の支店や協賛店がありますが、野田本店は約60年も前からある老舗の餃子屋さんで、ソウルフードとして地元民が愛するほど定着しています。
餃子は全てスタッフの手作りで、真心がこもったご当地B級グルメとして人気です。
【神奈川県小田原市】磯料理 一吉
「磯料理 一吉」は、JR東海道本線の根府川駅から徒歩20分ほどの場所にあり、江の浦漁港の目の前にあります。
毎朝、ご主人がお知り合いの漁師から上質な鮮魚を仕入れ、現地ならではの「磯料理」が味わえます
中でもおすすめなのが「金目鯛しゃぶしゃぶ」。出汁に軽く泳がせ自家製のポン酢でいただくと、出汁の香りが鼻を抜け金目鯛の甘みが後から来る、余韻すらも味わえる究極のしゃぶしゃぶを堪能できます。
【神奈川県鎌倉市】okashi nikaido
「okashi nikaido(オカシニカイドウ)」は、2020年6月にオープンしたお菓子屋さんです。
保存料を使わない良質な素材にこだわり、ひとつひとつ丹精込めて作られた焼き菓子が店内に並びます。
マフィンはプレーンやチョコレートの他、マロンやパンプキン、いちじくなどの旬の素材を使ったものもあります。
素材本来の甘さが引き立てられた焼き菓子は、一口食べると懐かしさを感じる美味しさです。
小町通りからは徒歩15分ほどで、鎌倉散策の途中に立ち寄ってはいかがでしょうか。
【神奈川県鎌倉市】べつばらドーナツ
「べつばらドーナツ」は、週4日営業(木~日/9時~売り切れ迄)のドーナツ屋さんで、小さなビルの1階にあります。
手作業でひとつずつ揚げる、丁寧な製法で作られたドーナツは、油のべたつきを感じさせず、揚げ物が苦手な人でも美味しく食べられます。
午後には全ての商品が売り切れてしまうほどの人気店で、こぢんまりとした可愛らしい外観にもかかわらず、知る人ぞ知る人気店です。
まとめ
今すぐ関東地方に行きたくなる、住みたくなるような魅力的なグルメを多数ご紹介しました。
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