「ご飯が美味しい」と言われることの多い近畿地方ですが、具体的にどんなお店が流行っているのかをまとめました!
行列のできる人気店から、知る人ぞ知る穴場まで、県外からでも行きたくなる魅力的な近畿地方のグルメをご紹介します。
- 有名店・行列のできる人気店23選
- 【三重県伊勢市】赤福
- 【三重県伊勢市】ふくすけ
- 【三重県三重郡】うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店
- 【滋賀県大津市】近江牛専門店かど萬
- 【滋賀県長浜市】徳山鮓
- 【滋賀県長浜市】翼果楼
- 【京都府宇治市】伊藤久右衛門(いとうきゅうえもん) 宇治本店
- 【京都府宇治市】しゅばく
- 【京都府宮津市】富田屋
- 【大阪府大阪市】本家大たこ 道頓堀店
- 【大阪府大阪市】八重勝
- 【大阪府堺市】天ぷら大吉 堺本店
- 【大阪府豊中市】マルヨシ製麺所
- 【大阪府藤井寺市】かすうどん・KASUYA藤井寺本店
- 【兵庫県淡路市】麺乃匠いづも庵
- 【兵庫県明石市】玉子焼き専門店 松竹
- 【兵庫県豊岡市】但馬牛いろりダイニング三國
- 【奈良県吉野郡】柿の葉すし ひょうたろう
- 【奈良県奈良市】春日荷茶屋
- 【奈良県榛原市】だんご庄 本店
- 【和歌山県和歌山市】本家アロチ丸高
- 【和歌山県東牟婁郡】竹原
- 【和歌山県有田郡】かどや食堂
- 地元民に愛される穴場のお店21選
- 【三重県四日市市】まつもとの未来憲
- 【三重県伊勢市】まんぷく食堂
- 【三重県亀山市】川森食堂
- 【滋賀県大津市】もてなし家とっくり
- 【滋賀県彦根市】ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店
- 【滋賀県長浜市】茂美志゛(もみじ)や
- 【京都府福知山市】丹波粉もの屋
- 【京都府与謝郡】舟屋食堂
- 【京都府京丹後市】寿海亭
- 【大阪府箕面市】久國紅仙堂
- 【大阪府堺市】ひだまり庵
- 【大阪府堺市】石原ラ軍団
- 【兵庫県加古川市】本家かつめし亭
- 【兵庫県姫路市】とんとん
- 【兵庫県姫路市】だるまや一成
- 【奈良県磯城郡】ちかみちらーめん
- 【奈良県桜井市】三輪山本 お食事処
- 【奈良県奈良市】天仁
- 【和歌山県御坊市】元祖せち焼き やました
- 【和歌山県東牟婁郡】くじら家
- 【和歌山県有田市】まごころの味・しんまち
- まとめ
有名店・行列のできる人気店23選
まずは、有名店や休日などは行列ができるほどの人気店をご紹介します。
観光の際は是非訪れたいお店です。
【三重県伊勢市】赤福
『赤福』は、三重県で作られる和菓子の代表的なブランドです。中でも「赤福餅」は国産のもち米と北海道産の小豆を使用し、滑らかな口当たりと風味豊かな甘さが人気です。
赤福は江戸時代に三重県で創業した餅屋が始めたもので、今でも幅広い年代に愛されています。
三重県のお土産には欠かせない銘菓なので、ぜひ一度食べてみてください。
【三重県伊勢市】ふくすけ
『ふくすけ』は、三重県の代表的な名物料理・伊勢うどんが食べられるお店です。
自家製の手打ち麺と醤油だれが特徴で、もちもちの麺がツルツルと喉を通り、何度も食べたくなる1品です。
定番の「手打ち伊勢うどん」だけでなく「月見伊勢うどん」や「天ぷらのせ伊勢うどん」などトッピングも楽しめます。お伊勢参りのランチにどうぞ。
【三重県三重郡】うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店
「うなぎ四代目菊川 湯の山素粋居店」は、昭和7年創業のうなぎ問屋。老舗卸問屋が厳選した素材を使用し、徹底した品質管理が行われています。
一本丸ごと使用した「一本重」がおすすめです。皮目を香ばしく焼き上げても身が縮まない肉厚で、備長炭の強い火にも負けないほどの脂がのっています。
四代目菊川のうなぎは、一般的に使われるうなぎよりも大きいため、一本重を食べると、豪快な食感と味わいが楽しめます。
【滋賀県大津市】近江牛専門店かど萬
かど萬は、創業120年の老舗で、近江牛を極めたお店です。
A5ランクの牛から、その時々の上質なものだけを厳選しています。精肉も自前で行っており、近江牛をできる限りリーズナブルに味わってもらえるようにしています。
かど萬なら近江牛、近江牛ならかど萬と、長きに渡り親しまれてきたお店です。
【滋賀県長浜市】徳山鮓
徳山鮓は、余呉湖の湖畔に位置する和風オーベルジュで、静かなロケーションの中で自然の恵みに満ちた料理が味わえます。
余呉湖周辺でとれる魚や山菜、野菜、そしてジビエなど、地産地消にこだわり抜いた食材を使ったコース料理がいただけるので、滋賀県のグルメを満喫したい方におすすめです。
オーベルジュのため宿泊設備もあるので、時間があれば宿泊して徳山鮓の魅力に浸るのがおすすめですが、お食事だけでも可能です。
【滋賀県長浜市】翼果楼
「翼果楼」は、長浜駅から徒歩5分ほどの場所にある、築150年の呉服問屋を改装して1990年に開業した人気店です。
湖北地方の家庭料理だった「焼き鯖そうめん」をいち早くメニューに取り入れた店として知られ、お店の看板メニューになっています。
極力、建物に手を加えず、当時使われていた家具や器などもそのままの状態で使っているため、昔からの佇まいが残る雰囲気抜群の和モダンな店内で、ジャズが流れる中でゆったりと食事を楽しめます。
【京都府宇治市】伊藤久右衛門(いとうきゅうえもん) 宇治本店
「伊藤久右エ門 宇治本店」は、宇治市に本店を置く抹茶スイーツ専門店で、京都宇治の名産である抹茶を使用したスイーツを提供しています。
お店の中には抹茶のいい香りが漂っており、本格的な抹茶スイーツを堪能できます。
特におすすめの「伊藤久右衛門パフェ」は、抹茶ロールケーキがのった「特選よくばり抹茶パフェ」です。
季節ごとのパフェメニューもあるので、抹茶好きにはたまらないお店です。
【京都府宇治市】しゅばく
「しゅばく」というお店は、宇治市の宇治駅から徒歩3分以内の場所に位置するグルメスポットです。
地元の人たちからも「宇治で蕎麦を食べるならここ!」とイチオシされ、端正で香り高い蕎麦が自慢です。冬には、京鴨の鴨汁蕎麦がおすすめです。
そばつゆの出汁には、天然の利尻昆布や薩摩産のカツオ節などの厳選材料が使われています。
週末などは常に混雑していますが、並ぶ価値は充分にあるお店です。
【京都府宮津市】富田屋
「海鮮自慢のグルメスポット」として知られる京都府宮津市にある旅館のお食事処を紹介します。
宮津駅から徒歩1分の好立地にあり、1泊2食付きで美食の旅を楽しむこともできます。
ランチには定食メニューがあり、中でも「お刺身定食(1000円)」はおすすめです。
あら煮や焼き魚、焼牡蠣などもあります。
昭和っぽい外観のお店で、駅周辺はひっそり静かなのに、ここだけ人だかりができるほどの人気店です。
【大阪府大阪市】本家大たこ 道頓堀店
テレビや雑誌でも多数紹介されている、道頓堀の中でも歴史が古い老舗のタコ焼き屋です。
大たこのタコ焼きは、大きく切られた新鮮なタコが入っているのが特徴。
タコ焼きだけでなく、串カツやお好み焼きなどの大阪名物を一通り楽しめます。
「大阪はタコ焼き屋が多すぎてどこに行けばいいのかわからない」という場合は、まずは大たこに行ってみてください。
【大阪府大阪市】八重勝
大阪の新世界には多くの串カツ屋がありますが、あまりにも店舗が多くどのお店も「元祖」を謳っているので、どのお店を選べばいいのかわからない人も多いのではないでしょうか。
そんなときはジャンジャン横丁にある「八重勝」がおすすめです!
串カツの衣はもちっとした食感ながらも、あっさりしていてしつこくなく、ついつい食べ過ぎてしまいます。豚しそ団子や生麩などの少し変わったメニューもあります。
トロトロに煮込まれた土手焼きも美味しく、お酒がすすみます。
平日でも行列ができていることが多く、予約不可のためタイミングによっては並ばないといけませんが、並ぶだけの価値のあるお店です。
【大阪府堺市】天ぷら大吉 堺本店
大阪府堺市の旧堺港にある「天ぷら 大吉」は、深夜しか営業していないにもかかわらず行列ができるほどの人気店です。
天ぷらは出来立てでサクサク熱々、具材もしっかりボリュームたっぷりです。
コスパもよく、あさり汁の貝殻は下に捨てる斬新なスタイルが名物となっています。
【大阪府豊中市】マルヨシ製麺所
「マルヨシ製麺所」は、大阪府豊中市にある、自家製うどんと天ぷらが美味しいお店です。
店内に入ると、手打ちうどんの香りが漂います。
メニューは豊富で、中でも肉釜玉うどんは、うどんのコシと卵のトロトロ感がたまらないと評判です。
また、天ぷらも揚げたてサクサクで、どれを食べても美味しいです。
SNSでも話題になっており、多くの人が訪れています。自家製うどんや天ぷらを堪能してください。
【大阪府藤井寺市】かすうどん・KASUYA藤井寺本店
かすの旨味が大阪うどんのあっさりとした出汁に溶け込んだ、絶品グルメのかすうどん。
平成7年に河内出身の創業者が、今までにない新しいうどんとして開発・提供したのがはじまりです。
そのかすうどんを一躍有名にした発祥のお店で、今や大阪府内だけでなく東京などにも営業展開しています。
本店といっても店舗は小さく、最寄り駅からも離れていますが、伝統の味を求めて多くの来客で賑わっています。
【兵庫県淡路市】麺乃匠いづも庵
「麺乃匠いづも庵」は、淡路島で創業100年を数える老舗の手打ちうどん専門店です。
このお店の1番人気は「タマネギつけ麺 華」で、じっくりと低温で揚げた細かく包丁を入れた玉ねぎが、出汁の中にどーんと入っています。芳ばしくて甘い玉ねぎを、ナイフで切り崩しながら出汁と麺と絡めていただくのが、このメニューの魅力です。
豊富なメニューの中でも、淡路島うどんのコシと大阪うどんのもちもち感の良い所どりをした「タマネギつけ麺 華」をぜひ食べてみてください。
【兵庫県明石市】玉子焼き専門店 松竹
明石市民からの支持率が高い「玉子焼き専門店 松竹」は三代続く老舗店です。
メニューは「玉子焼き」と、玉子とタコを増量した「特別玉子焼き」の2種類のみ。
松竹の玉子焼きが好きな人が絶賛するのは、鰹節と昆布でとった熱々のだしです。
卓上に置いてある三つ葉をたっぷり入れるとさらに美味しくなります。
また、現在主流のお箸でつかめないほどふわとろのたこやきというわけではなく、表面がカリっとしていて中がふわっとした食感も特徴です。
【兵庫県豊岡市】但馬牛いろりダイニング三國
「いろりダイニング三國」は、城崎温泉駅からすぐの立地で、女子旅にも人気のあるレストランです。
ミシュランガイド2016兵庫特別版に掲載されたこともあり、但馬牛専門レストランとして多くの人に親しまれています。
オーナーは本当に美味しい肉を提供したいという思いから、信頼できる生産者から但馬牛を一頭買いしています。
そのため、他店に比べてリーズナブルな価格で但馬牛を味わえます。
【奈良県吉野郡】柿の葉すし ひょうたろう
金峯山寺蔵王堂の参道にある、おしゃれな外観が目を引く奈良の名物「柿の葉寿司」のお店です。
柿の葉にくるまれた鯖・鮭と共に酢飯が入っており、絶妙なハーモニーが癖になる味わいが特徴です
メニューは鯖・鮭の二種類しかありませんが、それでも行列ができるほどの名物店として知られています。柿の葉、酢飯、具というシンプルな味わいを是非堪能してみてください。
金峯山寺蔵王堂の参道にあるので、そこまで行ったら是非買って帰りたいお土産物です。
【奈良県奈良市】春日荷茶屋
春日大社の参道にある和食のレストランです。
おかゆがメインで、万葉粥などの奈良名物も食べられます。
万葉粥は、出汁で炊いたおかゆに、四季折々の野菜を入れて煮込んだもので、毎月内容が変わるので、内容を見てから選ぶのもおすすめです。
和風建築の店内は品があり、また庭を見ながら外でも食べられる、おすすめの癒しの空間です。
【奈良県榛原市】だんご庄 本店
「だんご庄 本店」は、名物のだんごの中でもおすすめの店です。
上質な新米を唐臼でついて作った米粉を使用し、これまた上質なきな粉を振りかけています。味付けには特製の蜜を使用し、甘さの中にも優しさを感じることができます。
明治11年創業の老舗店として、今なお愛されている奈良県の有名店です。
メディアでも多数紹介され、連日多くの人が列を作っています。
【和歌山県和歌山市】本家アロチ丸高
「本家アロチ丸高」は、和歌山ラーメンの主流である醤油ベースの豚骨醤油スープを考案した老舗店です。
お店は和歌山市の繁華街アロチにあり、朝3時まで営業しているので、飲み会の〆に多くの人が訪れる人気店です。
中でも、看板メニューでもある「中華そば」が1番人気です。
見た目はこってりトロっとしているのに、味は醤油の引き立つすっきりとした仕上がりです。
和歌山ラーメンの王道の味を試したい方は、まず丸高へ行ってみてください。
【和歌山県東牟婁郡】竹原
「竹原」は、勝浦漁港から歩いて約3分のところにある小さなお店ですが、人気店として知られており、お昼時には行列ができることもあります。
こちらのお店の看板メニューは、「名物まぐろ定食」です。まぐろのタタキや刺身、ご飯、お味噌汁がついており、とてもリーズナブルな価格です。
また、下駄の歯造りと呼ばれるブツ切りで赤身と中トロ部分を楽しめるお刺身も人気です。
心臓や尾びれ、胃袋などの珍しい内臓部分を使った一品料理もあるので、是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
【和歌山県有田郡】かどや食堂
「かどや食堂」は、和歌山県湯浅湾で水揚げされる新鮮なしらすを使った料理を提供する、地元で人気の飲食店です。
湯浅漁港で一年中水揚げされるしらすは、特に10月から12月にかけて脂がのって身が締まった美味しい時期で、その時期には極上のしらすを味わうことができます。
新鮮なお刺身としらすご飯のセットや、しらす丼とうどんのセットなどのセットメニューもあり、地元の食材を楽しめるバラエティに富んだメニュー構成が魅力的です。
和歌山県湯浅湾の美味しいしらすを味わいたい方は、ぜひかどや食堂に足を運んでみてください。
地元民に愛される穴場のお店21選
行列のできる人気店は地元民でなくても知っている人も多いのではないかと思いますが、ここからは地元民に愛される穴場のお店をご紹介します。
【三重県四日市市】まつもとの未来憲
「四日市とんてき」という名前は、今や三重県のB級グルメの代表格の一つとして、広く知られています。
四日市とんてきは、第二次世界大戦後に一軒の中華料理屋「來來憲(らいらいけん)」で提供され、地元民に愛され続けてきました。その味が四日市全体に広がり、ご当地グルメの地位を確立しました。
「まつもとの未来憲」は、四日市とんてきの伝統を色濃く残している名店の一つです。
大とんてき以外にも、みそてきや塩てきなど、豊富なメニューが揃っており、どれも唯一無二の美味しさを誇っています。
【三重県伊勢市】まんぷく食堂
伊勢には、三大ソウルフードの一つである「からあげ丼」を提供する「まんぷく食堂」があります。
卵とじにした唐揚げをご飯の上に乗せたシンプルな丼で、ジューシーかつスパイシーな味わいが特徴です。
ライトノベル「半分の月がのぼる空」のまんぷく亭のモチーフとなったお店でもあり、地元民や作品のファンで賑わっています。
【三重県亀山市】川森食堂
亀山味噌焼きうどんは、三重県の亀山市でトラック運転手たちが立ち寄る焼肉店で生まれたご当地グルメです。
元々はホルモンの臭いを消すために使用された赤味噌ダレが、焼きうどんに転用されて広まりました。
老舗の「川森食堂」では、創業当時の「味噌焼きうどん」を味わうことができます。
濃厚で甘みも感じられる味噌ダレが、もちもちのうどんによく絡んで、焦げの香ばしさも良いアクセントになっています。
【滋賀県大津市】もてなし家とっくり
「もてなし家とっくり」は、大津駅の駅前にある、近江の美味しいものと地酒を取り揃えた地元人気の高い居酒屋です。
全国各地の美味しい食材をはじめ、近江牛やその日の朝市場で仕入れた新鮮な魚介など地元食材を使った郷土料理や、豊富な一品料理が自慢です。
駅前でアクセス良く、何を食べても美味しいと評判な上に、滋賀の郷土料理も味わえるので、観光客にとってもポイント高いお店です。
【滋賀県彦根市】ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店
「近江ちゃんぽん」は、ちゃんぽん亭総本家一号店の前身である「麺類をかべ」から誕生し、現在はちゃんぽん亭総本家が登録商標を取っています。
定番メニューの近江ちゃんぽんは、黄金だしに近江鶏の鶏ガラ、道南産の昆布、6種類の削り節などを使用した上品な味わいが特徴です。
店内でカットされる滋賀県内の野菜も美味しく、お酢を混ぜて食べるのが王道です。
ラー油やニンニク、ショウガなどを入れて、オリジナルの味変を楽しむこともできます。
【滋賀県長浜市】茂美志゛(もみじ)や
JR長浜駅から徒歩約5分、黒壁スクエアの中にある老舗店「茂美志や」では、数々の滋賀県の郷土料理が味わえます。
1階奥のテーブル席の壁には、創業当時のメニュー表が掲げられているので必見です。
滋賀県の冬の代表的な郷土料理「のっぺいうどん」は、明治時代に滋賀県長浜市で生み出されました。
具材には、椎茸、湯葉、麩、かまぼこなどが使用され、あんかけは出汁と生姜で煮詰め、片栗粉や葛粉でとろみをつけています。
あんかけにすることで、冷めにくく、生姜効果で体の芯まで温まる冬には欠かせない一品です。
【京都府福知山市】丹波粉もの屋
「丹波粉もの屋」は、福知山駅北口からすぐの場所にあるお店で、名物のゴム焼きそばの他、お好み焼きメニューも充実しています。
丹波粉もの屋のゴム焼きそばは、トマトソースのかかったイタリアンテイストが特徴で、ソース焼きそばが苦手な方でもペロリといけるさっぱりとした味わいでおすすめです。
京都府福知山市のB級グルメとして、メディアに登場することが増えた「ゴム焼きそば」が注目を集めています。
全国的にB級グルメとしてご当地焼きそばが人気ですが、京都ではB級グルメ自体がちょっと珍しい存在です。
【京都府与謝郡】舟屋食堂
伊根町観光協会の2階にあるこちらの舟屋食堂は、窓側の席から舟屋を眺めながら、伊根で獲れたブリをはじめとする地魚や郷土料理を、気軽に食べられるお手頃な値段で提供しています。
伊根の名物は、寒ブリです。
晩秋から冬にかけて脂ののったブリが水揚げされ、お正月やお祝い事にブリを食べる習慣があります。
お店は「これだけは食べて欲しい」と謳う舟盛定食は、新鮮なお刺身が舟盛りで出てくるので、テンションが上がること間違いなし。
【京都府京丹後市】寿海亭
間人港で水揚げされるずわい蟹は間人ガニと呼ばれ、最高級の幻の蟹として知られています。
1日8組限定の小さなお宿「寿海亭」は、日本海を望む高台に位置しているので、全ての部屋にオーシャンビューの窓があり、絶景を楽しむことができます。
美しい夕日を眺めながら、何もしない贅沢な時間を過ごしたい方にピッタリの大人向けのお宿で間人ガニを味わいましょう。
間人にはたくさんの料理宿があり、間人ガニをはじめ、間人漁港で水揚げされた新鮮な地魚を味わえるのが醍醐味です。
【大阪府箕面市】久國紅仙堂
箕面名物の「もみじの天ぷら」は、甘い衣がたっぷりついたかりんとうのような天ぷらです。
もみじの天ぷらで有名な久國紅仙堂では、しお、七味、きな粉、黒糖などのフレーバーも販売されています。
箕面大滝へ行く道の両側に並ぶお土産屋さんでも必ず売っているので、手作りされた1枚1枚のもみじの天ぷらは、優しい甘さと香ばしさで誰にでも喜ばれるお土産となるでしょう。
【大阪府堺市】ひだまり庵
「ひだまり庵」は、堺市にある古風な民家を改装した、コスパ最強と言われる肉丼のお店です。
現在はお昼のみの営業で、平日でも行列ができるほどの人気ぶり。阪堺線の宿院駅が最も近いので、路面電車での旅を旅を楽しみながら向かうのがおすすめです。
店内は非常に清潔感溢れており、和の雰囲気が漂っています。
肉の旨味が凝縮されたジューシーなお肉と、食欲をそそる甘辛いタレがたっぷりかかったご飯との相性は抜群です。
一度食べると、やみつきになること間違いなしです。
メニューや休業日については、毎日公式Twitterでお知らせされています。
【大阪府堺市】石原ラ軍団
石原ラ軍団は、醤油ラーメンが人気のラーメン店として知られています。地元の人たちに愛され、多くの人が足を運ぶラーメン店となっています。
店内は、こじんまりとしていて清潔感があり、女性一人でも安心して訪れることができます。
しっかりとした醤油の風味が効いたスープと、自家製麺のモチモチとした食感が絶妙にマッチしています。
堺市で美味しいラーメンを食べたいと思ったら、ぜひこちらのお店を訪れてみてください。きっと満足のいく一杯を召し上がることができるはずです。
【兵庫県加古川市】本家かつめし亭
「本家かつめし亭」は、兵庫県加古川市にある、かつめしを専門に扱うご飯屋さんです。
加古川ではかつめしは有名なご当地グルメであり、数多くのかつめし専門店が存在します。
こちらの「本家かつめし亭」ではA5ランクの黒毛和牛を使用しており、他の店では味わえない特別なかつめしを提供しています。
兵庫県をはじめとした近隣の県と共に「県と県境なき牛団」として活動もしており、遠方からも多くの人々が訪れる有名なお店です。
より多くの人々にかつめしを知ってもらいたく、美味しいかつめしを提供することを目標にしているそうです。
【兵庫県姫路市】とんとん
「とんとん」は、アットホームな雰囲気のご飯屋さんで、姫路で有名なB級グルメ「ちゃんぽん焼き」が食べられるお店です。
姫路独自の発想で生まれたちゃんぽん焼きは、地元の人にとっては欠かせないB級料理の一つ。
とんとんのちゃんぽん焼きは、地元のマスターご飯とも呼ばれるほど有名で、鉄板で焼いて提供されるスタイルが特徴です。
遠方からもこの味を求めて訪れる方が多いので、姫路を訪れた際にはぜひ足を運んでみてください。
【兵庫県姫路市】だるまや一成
兵庫県姫路には、姫路おでんというB級グルメがあります。生姜と醤油で味付けをして食べるおでんとして、地元姫路では有名です。
こちらの「だるまや一成」は、おでん以外にも串焼きなどの食べ物があり、個人経営のアットホームな雰囲気で、居心地もよくつい長居したくなる雰囲気。
ランチタイムからビールなども飲めるため、昼飲みしたい方にもおすすめです。
【奈良県磯城郡】ちかみちらーめん
「ちかみちらーめん」は、地元のラーメン好きから人気となっている穴場のラーメン店です。
煮干昆布を中心に、化学調味料を使用していないこだわりの和風ラーメンが楽しめます。
女性でも一人で入りやすい、清潔でやさしいお店です。
麺は平打ちで、もちもちとした食感が楽しめます。
トロトロの太めのチャーシューも自慢の一品で、優しい味わいのラーメンが食べたいときに訪れたいラーメン店です。
【奈良県桜井市】三輪山本 お食事処
「三輪山本 お食事処」は、創業300年を越える三輪そうめんの老舗の味を楽しめるお店です。定番の冷たいそうめんの他、温かいにゅうめんも味わえます。
初めて訪れるなら、冷やしそうめんにサイドメニューの柿の葉寿司3個と、デザートに葛もちを付けるのがおすすめです。
そうめんは細くて綺麗でややコシがあり、つけ汁に潜らせると喉越し良くお口の中へ入ります。
冷たくて滑らかでとても美味しいので、ぜひお試しください。
【奈良県奈良市】天仁
「天仁」は、奈良にある美味しい天ぷらの穴場店です。
奈良で有名な割烹料理の名店が出した天ぷら専門店で、1つずつ、食べる速さを見極めながら適切なタイミングで提供してくれます。
塩や抹茶塩、大根おろし、レモン塩など調味料も多数用意されており、どの天ぷらにどれを付けて食べるのが最適かも教えてくれます。
ランチに美味しい天ぷらを食べたいなら、ぜひ訪れてみてください。
【和歌山県御坊市】元祖せち焼き やました
「せち焼き」は和歌山県御坊市で人気のご当地グルメです。
やきそばに溶き卵を入れて焼き、仕上げにソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをトッピングしたグルメです。
御坊市の人気店「元祖せち焼き・やました」はせち焼きの発祥で、せち焼きを食べたいならこちらを訪れることをおすすめします。
お好み焼きとは違い、小麦粉を使用していないのが特徴です。
イカせちをはじめ、豚・牛・ミックスなどのラインナップがあり、ソースの香ばしい香りが食欲をそそります。
【和歌山県東牟婁郡】くじら家
和歌山では、鯨肉をお刺身や竜田揚げで食べることがポピュラー。こちらの鯨専門店「くじら家」は地元でも人気の料理店です。
和歌山県太地町には、古くから鯨料理を食べる習慣があり、日本の捕鯨船はここから始まったと言われています。
竜田揚げは、鯨肉を一口大に切り、しょうが汁と醤油で下味をつけたものカラッと揚げた、大人から子供まで誰もが喜ぶ逸品です。
和歌山屈指の鯨料理専門店で、他では味わえない絶品グルメの数々を堪能できます。
【和歌山県有田市】まごころの味・しんまち
和歌山の名物グルメの一つ「たっちょほねく丼」は、和歌山県有田市で漁獲高日本一を誇る太刀魚を、骨ごとすりつぶして揚げた天ぷらを使用した丼です。
たっちょほねく丼を食べるならおすすめなのが、全国丼コンテストでもご当地丼部門で金賞を受賞した「まごころの味・しんまち」です。
見た目のボリューム感、食欲をそそるような見た目、和風の餡、好みによって途中でごま油をかけると中華風にもチェンジしどんどん箸が進むと評判です。
箸休めの漬物もついて、600円はとてもリーズナブルな価格です。和歌山グルメをお腹いっぱいに堪能できるお店です。
たっちょほねく丼は玉ねぎなどと一緒にかき揚げにしたり、玉子でとじたり、餡をかけたりと、お店ごとにオリジナル風なメニューがあるのも特徴です。
まとめ
今すぐ近畿地方に行きたくなる、住みたくなるような魅力的なグルメを多数ご紹介しました。
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