- 都道府県別・行列のできる人気店3選
- 【福岡県福岡市】びっくり亭
- 【福岡県福岡市】味の正福
- 【福岡県福岡市】元祖博多めんたい重
- 【佐賀県唐津市】河太郎
- 【佐賀県唐津市】からつバーガー
- 【佐賀県佐賀市】浪漫座レストランアンドカフェ
- 【長崎県大村市】協和飯店
- 【長崎県長崎市】京華園
- 【長崎県長崎市】プリムローズ
- 【熊本県阿蘇市】いまきん食堂
- 【熊本県阿蘇郡】そば道場
- 【熊本県菊池市】konatsumugi パンとおやつと
- 【大分県別府市】とよ常
- 【大分県佐伯市】海鳴り亭
- 【大分県大分市】六盛
- 【宮崎県宮崎市】和kitchen しん介
- 【宮崎県日南市】民宿・お食事処 南光
- 【宮崎県延岡市】元祖チキン南蛮 直ちゃん
- 【鹿児島県鹿児島市】天文館吾愛人(わかな)本店
- 【鹿児島県鹿児島市】鹿児島ラーメン豚とろ
- 【鹿児島県鹿児島市】黒かつ亭中央駅本店
- 都道府県別・地元民おすすめの穴場のお店3選
- 【福岡県福岡市】ニコ アパルトマン
- 【福岡県福岡市】タナカフェ
- 【福岡県福岡市】cafe&bar OTOE
- 【佐賀県小郡市】テリーヌ食堂
- 【佐賀県佐賀市】佐賀牛レストラン季楽 本店
- 【佐賀県佐賀市】大臣閣
- 【長崎県長崎市】食堂さかえ屋
- 【長崎県長崎市】中華飯店じゅん食堂
- 【長崎県長崎市】欧風創作料理kasumi-霞
- 【熊本県熊本市】家族食堂 ぐれぇす
- 【熊本県熊本市】BAKERY MOGMOG.
- 【熊本県熊本市】木のけむり
- 【大分県】もとまちベーカリー下郡店
- 【大分県】こつこつ庵
- 【大分県】希感舎
- 【宮崎県延岡市】居酒屋・どて焼 延岡
- 【宮崎県延岡市】フレンチ・セルフィーユ
- 【宮崎県西諸県郡】VOTE-ベーカリー&カフェ-
- 【鹿児島県鹿児島市】「魚処たぬき」
- 【鹿児島県鹿児島市】分家 無邪気
- 【鹿児島県鹿児島市】のり一
- まとめ
都道府県別・行列のできる人気店3選
まずは、有名店や休日などは行列ができるほどの人気店をご紹介します。
観光の際は是非訪れたいお店です。
【福岡県福岡市】びっくり亭
福岡市内とその近郊に多くのお店を構える鉄板焼肉の人気店「びっくり亭」は、福岡人にとって、焼肉定食部門のソウルフードとして親しまれています。
お店のスタイルは、豚肉とキャベツを秘伝のニンニクダレで炒めて、アツアツの鉄板で提供しています。ニンニクが効いた独特の味わいと、女性のお客さんが多いという特徴があります。初めての方は、1.5人前程度がおすすめです。ボリュームもあるので、十分に満足できます。
【福岡県福岡市】味の正福
「味の正福」は、福岡で40年以上営業している魚定食の人気店です。
OLやビジネスマン、出張客や観光客など、誰でも気軽に入ることができる幅広く人気の定食屋です。
中心になって提供しているのは、「本日の焼き魚」「本日の煮魚」をはじめ、魚以外にもとんかつやチキン南蛮などの肉の定食メニューがあります。
博多名物「ごまさば定食」は、何度来ても飽きがこないほどの人気メニューです。初めて来店される方でも、丁寧に美味しい食べ方を教えてくれる優しいお店として知られています。
【福岡県福岡市】元祖博多めんたい重
「元祖博多めんたい重」は、福岡市中央区・西中洲にあるインスタ女子たちで行列をなす人気店です。看板メニューは「元祖博多めんたい重」で、じっくり漬け込んだ自家製の昆布巻き明太子丸っと1本を、お重のごはんの上に乗せ「特製かけだれ」をかけて食べることができます。
店内は重厚感があり、カウンター席のほか、個室もあります。
明太子定食部門のソウルフードとして福岡人にとっても人気が高く、県外客も多く訪れます。
また、めんたい重のほか、明太子を丸っと1本使った「めんたい煮こみつけ麺」もおすすめです。
【佐賀県唐津市】河太郎
「河太郎」は、佐賀の呼子で有名なイカ料理店です。
店内には生け簀があり、オーダーが入ってからイカを釣り上げ、活き造りや揚げ物など様々な料理が楽しめます。
新鮮なイカは柔らかく透き通っており、コリッとした食感と甘みが特徴です。
一年中食べられますが、春から秋にかけて獲れる「ケンサキイカ(ヤリイカ)」は特に透明度が高く、甘みが強いと有名です。
イカしゅうまいや吸い物、赤だしもおすすめです。
【佐賀県唐津市】からつバーガー
「からつバーガー大手口店」は、福岡市内で人気のハンバーガーショップです。
こちらのお店は、甘めのソースとパティ、表面をカリッと焼いたバンズが絶妙なハンバーガーを販売しています。
チーズバーガー、ハンバーガー、エッグバーガー、ハムエッグバーガーなど全5種類のメニューが用意されていますが、中でも特に人気なのは、チーズ、ハム、たまご、パティを挟んだ「スペシャルバーガー」です。
ハンバーガーがあまり好きではなかった人でも、こちらのお店のハンバーガーは一度食べると病みつきになる美味しさです。是非、お試しください。
【佐賀県佐賀市】浪漫座レストランアンドカフェ
「佐賀シシリアンライス」とは、あたたかいご飯の上に、生野菜(レタス・トマト・コーン等)と炒めたお肉と玉ねぎを乗せ、仕上げにマヨネーズをかけたものが基本形です。
佐賀市歴史民俗資料館・旧古賀銀行内「浪漫座レストランアンドカフェ」では、ローストビーフ仕立ての牛肉を使ったシシリアンライスが人気です。
小高く盛ったライスの上にローストビーフとたっぷりの野菜を盛り付け、ドレッシングをかけた軽食サイズの料理に仕上がっています。優雅な雰囲気の中で、上品な料理を楽しめます。
【長崎県大村市】協和飯店
大村ちゃんぽんの雄として有名な協和飯店は、長崎空港からほど近く、観光で来られた方は旅の始め、旅の終わりに是非寄って欲しいお店です。
福山雅治さんが複数回に渡って来店したことでも有名で、他にも多くの有名人が訪れています。
ここで提供されるパワーちゃんぽんは、とにかく濃厚で美味しいと評判です。
豚骨がかなり強く、ガツンとくる伸びのあるスープに太い麺はモチモチで、豪快にズルズルいくとそれはもう至福の時です。
地元の方にも愛されていて、夕方も早い時間から常連さんが続々と来店します。
【長崎県長崎市】京華園
京華園は、長崎市の食の激戦区、新地中華街の表門の入口に店を構える豪華な店構えの中華料理店です。中華街に来たら必ず目にすることができるでしょう。
ここでは、伝統的な仕上がりで長崎中華街らしさを感じることができる、豪華な皿うどんが味わえます。長崎市民でも、皿うどんに関してはこの店を推す声は多いようです。
麺はかなり太めで食べ応えがあり、具材も餡も伝統的な仕上がりで、長崎中華街らしさを感じることができます。是非、細麺の皿うどんを食べてみてください。
【長崎県長崎市】プリムローズ
「プリムローズ」は、長崎市内にあるトルコライスの名店です。
店内からは中島川や眼鏡橋など長崎の名所を望め、ロケーションも抜群です。
また、ボリュームがあり、お値段も破格でコスパも良いため、多くの人に愛されています。
このお店でしか味わえない特権と言われているのが、デミグラスソースです。
このソースは、トルコライスに欠かせない味付けの一つで、この店でしか味わえない特別な味わいとして評価されています。
全ての具材において市内トップクラスだと評判です。
【熊本県阿蘇市】いまきん食堂
「いまきん食堂」は、明治43年(1910年)に創業しました。
初代店主は今村金三さんという方で、その名前から店名をとりました。
現在では「あか牛丼」目当ての行列が絶えません。
あか牛は赤身が多く、適度な脂肪分を含み、全国的に人気が高まっている注目の食材です。
阿蘇の山野草や清水で育ったあか牛は、お腹いっぱい食べても胃もたれしにくく、赤身の旨味が人気の秘訣です。
いまきん食堂のあか牛丼は、厚く切られたあか牛の中央に半熟卵が入っており、食べ応えも十分です。
【熊本県阿蘇郡】そば道場
阿蘇は豊かな水資源と気候・風土に恵まれ、そばの名産地でもあります。
南阿蘇エリアをはじめ、小国エリアや波野エリアなど、阿蘇の各地で盛んにそばが栽培されています。
黒く太い麺の田舎そばが主流だった以前とは異なり、最近では各店が趣向を凝らした多彩な種類のそばが提供されています。
そばの産地は、良質な水の産地であることが絶対条件です。阿蘇の伏流水はミネラルをたっぷり含んでおり、そばの栽培や調理に適しているため、阿蘇のそば店は口をそろえて推奨しています。
南阿蘇エリアの中でも久木野地区にあるそば道場は特にそば専門店として有名で、そば打ち体験もできる施設があります。
【熊本県菊池市】konatsumugi パンとおやつと
2021年5月にオープンしたばかりのパン屋さんです。
田んぼ道を超えて、住宅街の狭い道沿いに位置しているため、混雑にはくれぐれもご注意ください。
外観も内装も可愛らしく、何かの物語に出てきそうな雰囲気です。
職人さんは有名店で修行された方々で、どのパンも食感から風味まで全く異なります。
特にオススメは、中から溢れるまろやかな明太子が絶品の明太フランスです。
【大分県別府市】とよ常
「とよ常」は秘伝のタレを使った天丼で有名なお店ですが、一風変わったとり天が楽しめるとしても人気があります。
従来むね肉が使われることが多いとり天ですが、「とよ常」のとり天は「せせり」を使用しているため、外はサクサク、中はコリコリとした食感が特徴です。
特製タレとタルタルソースをかけて食べる「とよ常」のオリジナルとり天は、地元民だけでなく観光客にも人気があります。
【大分県佐伯市】海鳴り亭
「道の駅かまえ」内にある「海鳴り亭」は、毎朝仕入れたピチピチのお刺身や焼き物などが自慢の海鮮料理のレストランです。
地元民にも愛される「あつめし」は、魚に合わせた甘めの味わいの自家製のタレで、鯛やブリの鮮度がわかるほどプリプリとしています。
半分くらいからお茶漬けにしていただくこともでき、出汁をかけると旨味が増し、サラサラとした食感が楽しめます。
この「あつめし」を求めて県外からも多くの人が訪れる人気店です。
【大分県大分市】六盛
「六盛」は、別府冷麺で外せないお店です。
麺は、小麦粉と蕎麦粉、でんぷんを独自の比率で配合し、コシの強さが出ています。
スープには、国産牛と牛骨、昆布を使い、コクがありながらサッパリとした奥深い味わいを実現しています。チャーシューに自家製キムチもプラスされ、1つ1つがこだわりでできた絶品冷麺です。
地元民だけでなく観光客にも人気があり、飽きがこない味わいです。
【宮崎県宮崎市】和kitchen しん介
「和kitchenしん介」は、知る人ぞ知る人気の居酒屋です。
宮崎の海の幅広い種類の魚を使った料理が並び、ヘベスブリやカツオ、チョウザメの握りなどがオススメです。
季節に応じて提供できる魚は異なりますが、価格も驚くほどリーズナブルです。
一品料理だけでなく、3種類のコースもあります。見た目も美しく、和風創作料理を楽しめます。予約必須の人気店です。
【宮崎県日南市】民宿・お食事処 南光
「民宿・お食事処 南光」は、鵜戸神宮の海岸参道沿いに位置する人気の宿泊施設兼レストランです。
鵜戸漁港で水揚げされた新鮮な海の幸を使用した料理が自慢で、秋には伊勢エビの料理がおすすめです。
定食にはプリプリした新鮮な魚や、やさしい味わいの煮物・小鉢などがボリュームたっぷりで手作りされています。
県内外の参拝客やツーリング客にも人気があります。
【宮崎県延岡市】元祖チキン南蛮 直ちゃん
「元祖チキン南蛮 直ちゃん」は、チキン南蛮発祥の名店です。
タルタルソースがなく、特徴的なのはサックリ感のあるころも。やわらかな風味とやさしい味わいの甘酢をかけていただくことができます。
地元客はもちろん、他県からもファンがこぞって通う、人気の宮崎の老舗店です。
【鹿児島県鹿児島市】天文館吾愛人(わかな)本店
「鹿児島市内にある「天文館吾愛人」は、昭和21年創業という古い歴史を持つ人気店です。
店内は有名人のサインで溢れかえっており、その歴史と人気度が伝わってきます。
ハーフサイズのメニューが充実しており、鹿児島名物の黒豚しゃぶしゃぶも1人前から注文できるため、お一人様でも気軽に絶品グルメを堪能できます。
郷土料理も充実しているので、美味しいお酒と共に薩摩の味を落ち着いた空間で堪能してください。
【鹿児島県鹿児島市】鹿児島ラーメン豚とろ
「鹿児島ラーメン豚とろ」は、鹿児島市内で人気のラーメン店で、お取り寄せでも楽しめる絶品グルメです。
豚骨醤油スープは、鹿児島名物の豚をじっくり煮込んで作られ、中太なストレートタイプの麺とよく絡みます。豚こつ独特の臭みは少なく、後味すっきりと食べられるため、お酒のしめにも最適です。
ホームページからのお取り寄せも可能で、いつでも味わえるのが嬉しいですね。
【鹿児島県鹿児島市】黒かつ亭中央駅本店
「黒かつ亭」は、鹿児島名物の黒豚をたっぷりと味わえる人気店です。
店舗は鹿児島市内だけでなく、東京や福岡にも展開しています。
とんかつの甘い脂身の部分は塩でどうぞ。
サクサクの海老フライはぷりぷりとした食感が楽しめます。
お昼からガッツリと絶品グルメを楽しみたいという方は、ぜひ「黒かつ亭」に足を運んでみてください。
都道府県別・地元民おすすめの穴場のお店3選
行列のできる人気店は地元民でなくても知っている人も多いのではないかと思いますが、ここからは地元民に愛される穴場のお店をご紹介します。
【福岡県福岡市】ニコ アパルトマン
「ニコアパルトマン」は、西鉄福岡駅から徒歩約7分の場所にある、福岡では珍しいジビエ専門のビストロです。
おしゃれな隠れ家風の店内には、1階にカウンター席、2階には個室としても利用できるテーブル席があります。
肉は契約している猟師から仕入れているため、上質な国産鹿肉や鴨肉を使ったジビエ料理を1年中楽しめます。その日仕入れた新鮮な猪や鹿、兎などのお肉を炭火焼きにして提供しています。
赤身の引き締まった3種類のお肉を楽しめる一品がおすすめです。
【福岡県福岡市】タナカフェ
「タナカフェ」は西鉄福岡駅から徒歩約10分の穴場店です。
韓国の代表的なおやつ『クァベギ(ねじり揚げドーナツ)』が食べられます。
小さめのドアをくぐると、まるで秘密基地のような居心地の良い空間が広がります。
全部で9席あり、コーヒーやその他ドリンクと一緒にクァベギが堪能できます。
タナカフェでは、姉妹店「タナサンド」から毎朝揚げたてのクァベギを運び、販売しています。
イートインのみならずテイクアウトも可能なので、ちょっとしたお土産にもおすすめです。
【福岡県福岡市】cafe&bar OTOE
西鉄福岡駅から徒歩約12分の「百田ビル」2階にある「cafe&bar OTOE(カフェ&バーオトエ)」は、14時から24時まで営業しているカフェ兼バーです。
完全予約制でタロット占いも行っているお店で、福岡で夜を過ごすのにおすすめです。
自家製の濃厚プリンは、写真映えしそうな花やクリームが乗った見た目も魅力的な一品。固めのプリンで食べ応えもしっかりあります。
季節ごとに旬のフルーツを使ったパフェもあるので、おしゃれなお店でSNS映えするメニューを楽しみたい方におすすめです。
【佐賀県小郡市】テリーヌ食堂
「テリーヌ食堂」は、珍しいテリーヌ専門のお店です。
魚介系やお肉系のテリーヌが選べ、冷製と温製があり、すべて合わせると十数種類のメニューになります。
お店は小さいですが、穴場スポットでお値段もリーズナブルで、お腹いっぱいになれます。
テリーヌ料理には全て、スープ・サラダ・パンorライス・デザート・コーヒーが付いており、特に女性を連れて行かれる場合は、きっと喜ばれるプチフランス料理店です。
【佐賀県佐賀市】佐賀牛レストラン季楽 本店
「佐賀牛レストラン季楽 本店」は、JR佐賀駅から徒歩8分のアクセスに位置しています。
このお店は、JAグループさがの直営店で、良質な佐賀牛の希少部位が堪能できます。ランチタイムでは1,000円代から楽しめるメニューもあります。
子連れの方やデートの方々には個室席も用意されていますので、事前に予約してから訪れるのがおすすめです。
【佐賀県佐賀市】大臣閣
「大臣閣」は鹿児島や山口などの県外からラーメン通がやってくる穴場店です。
創業48年で現在は2代目大将が継がれています。
超こってりで濃厚なスープは骨の髄がレンゲに残るほどトロトロで、やや太めの特注麺によく絡みます。
チャーシューは豚バラ肉でこれもまたトロトロで、トータルでここまでこってりなラーメンはそうないと思います。
個性的なトロトロ超こってりスープを味わいたいならこちらがおすすめです。
【長崎県長崎市】食堂さかえ屋
「食堂さかえ屋」は、長崎市総合体育館『かぶとがにアリーナ』の近辺にある穴場の食堂です。
お店の佇まいや暖簾がいい味をしているので、外観を見るとすぐにわかります。
こちらの皿うどんは、色鮮やかなかまぼこが目を引く美しいルックスで、粘度の高い餡が具材をしっかり捕まえています。
600円という価格ながら、野菜も肉もしっかり入っており、具材も太すぎず細かすぎず、食べ応えも十分にあります。
麺と甘い餡との相性が抜群で、パリパリの食感の皿うどんが好きな人にはめちゃくちゃおすすめです。
気さくなお母さんが作る優しい長崎の味を堪能してみませんか?
【長崎県長崎市】中華飯店じゅん食堂
中華飯店「じゅん食堂」は、路面電車しか走っていない山の上に位置しているため、交通の便はあまり良くありませんが、美味しいちゃんぽんで有名な穴場です。
こちらのちゃんぽんは色鮮やかな野菜や肉、海鮮など、種類豊富な具材がバランスよく盛り付けられており、スープも具材の旨味がしっかりと溶け出しているため、脂っこくなくコク深く、完飲できます。
長崎市で生まれたちゃんぽんを、美味しい一杯で味わえるお店として多くの人に親しまれています。
【長崎県長崎市】欧風創作料理kasumi-霞
「欧風創作料理 Kasumi」は、長崎市内中心部からは少し離れていますが、バイオパークへの観光も考えている方におすすめです。
特にトルコライスは盛り付けも美しく、シンプルなバターライスと細身のスパゲティがアクセントとなっています。
全席から大村湾を一望できる好ロケーションにあり、店内もモダンで清潔感がありますので、デートにもおすすめです。
【熊本県熊本市】家族食堂 ぐれぇす
住宅街の中にある食堂では、ボリューム満点の定食が揃っています。
チキン南蛮定食は、ジューシーな鶏もも肉と特製の甘酢だれが相性抜群で、ご飯が進みます。また、数量限定の日替わり弁当や手作りハンバーグ定食もコスパがよく人気があります。
店内は、自宅を改造したような落ち着く雰囲気で、どの料理も高レベルにまとまっています。
テイクアウトも可能です。
【熊本県熊本市】BAKERY MOGMOG.
クリーニング店の一角にあるパン屋さんです。
厳選素材を使い、天然酵母や国産小麦、無農薬米粉などで作られたパンは、「カンパーニュ」や「ライ麦パン」など10種類以上が並んでいます。
「米粉シフォンケーキ」などの焼き菓子も人気です。
営業は毎週金曜日のみなので注意。詳細は公式インスタグラムで確認できます。
【熊本県熊本市】木のけむり
島田美術館の門を潜ると、左手に穴場カフェ「木のけむり」があります。
テラス席もあるので、木漏れ日を浴びながらカレーやうどんを楽しむことができます。どちらも小さな甘味がついており、スイーツメニューも豊富です。
島田美術館の展示で素晴らしいものをじっくり鑑賞しながら、こちらでお食事してみてはいかがでしょうか。
【大分県】もとまちベーカリー下郡店
「もとまちベーカリー」は、大分県内で3店舗を展開する地元で人気のパン屋さんです。
朝食やランチ、船内に持ち込んで食べる用、デザート感覚で食べるスイーツ系など、様々な種類のパンを購入できます。
店内には焼き立てのパンが並び、イートインスペースもあります。
午前中の10時から12時くらいまでは焼きたてのパンが充実していますが、午後はパンの種類が少なくなるため、早めに訪れることをおすすめします。
【大分県】こつこつ庵
「こつこつ庵」は、大分市街で大分の名物や郷土料理、地元の食材を味わえるお店として、紹介しないわけにはいきません。
創業50年以上の歴史があり、朝・午後・夕方の1日3回仕入れを行うことで、常に新鮮な関アジと関サバを提供しています。
日本を代表する某男性アイドルグループのメンバーが訪れたことで、そのファンの中では全国的に知られるお店になりましたが、もともと地元の方には人気のお店でした。
創業当時からの味を守るため、仕入れから下ごしらえ・調理に至るまで、こだわりの仕事が重ねられています。
【大分県】希感舎
大分スポーツ公園内には、ラグビー場や野球場、テニスコート、昭和電工武道スポーツセンター(屋内スポーツ施設)などのスポーツ施設が充実しています。
その公園敷地内にある宿泊研修センター『希感舎(きかんしゃ)』は、汽車を思わせる外観で、中に入ると木のぬくもりを感じます。
そんな希感舎内のレストラン『レストラン食堂舎』は、プロの料理人がつくる料理が食べられるレストランです。
地元でも知る人ぞ知る穴場的なグルメスポットで、ドライブやツーリングの途中やスポーツ観戦する際に訪れたいおすすめの場所です。
ランチを食べると、併設した天然温泉施設を通常料金400円から半額の200円(小学生以下は無料)で利用できます。
【宮崎県延岡市】居酒屋・どて焼 延岡
「どて焼延岡」は、地元の食材を使った宮崎グルメの老舗居酒屋で、創業60年以上になります。
味噌ダレに浸した牛すじのどて焼きが特に人気で、リーズナブルでボリュームがあると評判です。
店内は賑やかで、宮崎の地元グルメが味わえる庶民的な穴場スポットです。
どて焼き以外にも、ふわふわの衣をまとった串カツや、突き出しの胡麻豆腐など人気メニューが豊富です。
お酒が好きな方には満足できることうけあいです。
【宮崎県延岡市】フレンチ・セルフィーユ
「セルフィーユ」は完全予約制のフランス料理店です。本格的なフランス料理がリーズナブルに食べられると評判です。
体にやさしいヘルシーな食材を使っているので、デートや女子会にもおすすめのお店です。
小さな店内ですが、静かで贅沢な店内で特別な時間を過ごしたい人におすすめの穴場スポットです。
【宮崎県西諸県郡】VOTE-ベーカリー&カフェ-
高原町にあるVOTEは、一見さんには見つけにくいところにある隠れ家的なカフェです。
店内は白を基調としたシンプルで不思議な空間で、まるで異世界にいるかのような非日常感を味わえます。
このカフェでは、本格的な紅茶と豆からこだわったコーヒーが楽しめます。
手作りのスイーツメニューが豊富で、オーナーの技が光るランチもおすすめです。
オーナーのホスピタリティも素晴らしく、非常に居心地が良いと評判です。
建物、味、空間、ホスピタリティと、全てが揃った特別なお店です。
ぜひ一度、異世界に迷い込んだかのような非日常空間で、美味しい紅茶やコーヒーを楽しみながらリラックスしてください。
【鹿児島県鹿児島市】「魚処たぬき」
鹿児島県はカンパチの生産量も日本一。肉も魚もおいしいのが鹿児島なのです。
割烹料理屋さんである「魚処」は、カウンターとテーブルが数席しかない隠れ家的な人気店です。
店主の嘉手納隆慶さんは、今の店の近くで大きな料理店を40年以上前から経営していましたが、「自分のペースでやりたい」と2011年に割烹料理屋さんを開店しました。
レストランで食べる料理とはまた異なる美味しさの鹿児島家庭料理を提供しており、特に魚にはこだわっています。
天文館に行く機会があれば、ぜひ寄ってみてください。
【鹿児島県鹿児島市】分家 無邪気
鹿児島名物「味噌おでん」が食べられるお店です。
1品100円からで、玉子、コンニャク、豆腐、はんぺんなどおなじみのタネのほか、豚骨、黒豚ロースなどがあるのが特徴です。
出てきたおでんは真っ黒で驚きますが、色は継ぎ足し継ぎ足しで煮詰まったもの。
とんこつダシに黒砂糖と白味噌を合わせた甘めの味付けが、鹿児島の芋焼酎とマッチします。
【鹿児島県鹿児島市】のり一
鶏ガラベースのさっぱりとした味わいの鹿児島ラーメンが楽しめるお店。
揚げネギの香りが漂うスープは澄んでいて、もやしもたっぷり。白磁のような美しい色のチャーシューは、豚骨風の茶色ではありません。
麺はまっすぐで喉越しがよく、するすると胃袋に落ちていきます。
店主は台湾人からレシピを学んで開業したため、台湾風のあっさりとした味わいが特徴です。
まさに飲んだ後のシメにピッタリ!
まとめ
今すぐ九州地方に行きたくなる、住みたくなるような魅力的なグルメを多数ご紹介しました。
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