【中国地方編】地方のグルメを紹介!県外からでも行きたい人気の飲食店

グルメ
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海産物やフルーツが美味しいイメージのある中国地方ですが、具体的にどんなお店が流行っているのかをまとめました!
行列のできる人気店から、知る人ぞ知る穴場まで、県外からでも行きたくなる魅力的な中国地方のグルメをご紹介します。

有名店・行列のできる人気店15選

まずは、有名店や休日などは行列ができるほどの人気店をご紹介します。
観光の際は是非訪れたいお店です。

【鳥取県米子市】満洲味

「満洲味」は、米子市内にある、鳥取牛骨ラーメンの元祖と言われるお店です。
先代の店主が旧満洲で食べたスープを再現したものが牛骨ラーメンのルーツと言われ、店名の由来にもなっています。
一般的にはあまり用いられない牛骨を取り入れたスープは、見た目が爽やかな透明スープでありながら、濃厚な牛の旨味を堪能できます。

店外観もオシャレなカフェのようで、老舗ラーメン店の中でも一味違った雰囲気が魅力的です。
県東部でもあまり見かけることがない牛骨スープのラーメンを味わいたい方は、ぜひ。

【鳥取県鳥取市】武蔵屋食堂

素ラーメンは鳥取県内でも、鳥取市をはじめとする県東部を中心に食べられている料理です。
天かすに加えて、胡椒もたっぷりかけて味わうのが通の流儀とされています。

こちらのお店は、鳥取市内にある明治45年創業の老舗大衆食堂です。
牛肉を使ったかつ丼も絶品ですが、素ラーメン発祥の店として元祖の味が楽しめます。
鰹節や昆布などで丁寧に取った出汁スープは、旨味たっぷりで麺との相性も抜群です。
麺は鳥取産小麦粉を100%使用したちぢれ麺で、小麦の香りとモチモチの食感が魅力です。

【鳥取県鳥取市】まつやホルモン店

ホルそばとは、ホルモン焼きを具材とした「ホルモン焼きそば」のことです。
鳥取県東部に存在しているご当地名物グルメで、牛ホルモンのみを使ったい焼きそばです。
昭和30年頃に発祥したと言われ、60年近い歴史を持つ鳥取名物料理でもあります。

こちらは創業50年余年の老舗焼肉食堂で、昭和の大衆食堂を感じさせる外観が親しみやすく、『孤独のグルメ』でも登場し、全国区に知られることになりました。
店員さんが目の前の鉄板で焼き、そのまま皿に盛って食べるスタイルのホルそばは、ニンニクたっぷりの味噌ダレと、新鮮な牛ホルモンが太麺に絡み合い、病みつきになる絶品の一品です。

【島根県出雲市】献上そば羽根屋本店

出雲そばは神話の里・出雲に古くから伝わり、現在でも広く食されている名物グルメです。
全国的な知名度は高くありませんが、岩手のわんこそば、長野の戸隠そばとともに「日本三大そば」のひとつに数えられています。

献上そば羽根屋は、江戸時代末期に創業した老舗名店で、店名にある「献上」とは、明治40年に当時皇太子だった後の大正天皇に自店のそばを献上したことが由来となっています。
その後も、昭和天皇や上皇陛下御夫妻など多くの皇族が来店されているそうです。
羽根屋では、今でも昔ながらの手打ち製法の伝統を守り続けています。

【島根県出雲市】くつろぎ和かふぇ 甘右衛門

「神在祭」という神事が行われる出雲地方で、出雲大社周辺で日常的に食べられている和スイーツが「出雲ぜんざい」です。
こちらのカフェでは古民家を改装したレトロな店舗で、くつろぎながら絶品の和スイーツ「出雲ぜんざい」を楽しむことができます。

こちらの出雲ぜんざいは、奥出雲の特産・仁多餅で作った白玉を使用し、コシの強さと伸びるほど柔らかい食感が魅力的です。
出雲大社正門の前に位置しているので、観光にもぴったりです。

【島根県松江市】おでん庄助

松江市は全国有数のおでん消費大国で、松江市内にあるおでん屋の数は人口比率からすれば全国トップクラスだそうです。
おでんといえば冬の風物詩というイメージが強いですが、松江では年間を通じて提供されています。

松江市のおでんは具材が大きく、地元産の葉物野菜を使用すること、西日本に多いアゴ(トビウオ)出汁を使用するお店が多いことが特徴です。
その中でも、昭和23年創業の老舗おでん屋「おでん処 新盛」はトップクラスの人気を誇り、宍道湖に繋がる大橋川沿いの絶好のロケーションに位置する夕日の名所でもある宍道湖の眺望を楽しみながら、至福の食事タイムを満喫できます。

【岡山県岡山市】えびめしや 万成店

岡山えびめし」は、東京生まれの岡山育ちのご当地グルメです。
本家「いんでいら」の味を岡山に持ち帰り、この地に定着させた「岡山えびめし」発祥のお店です。
「懐古的洋食えびめしや」として、岡山市を中心に3店舗を展開しています。

50年以上に渡って受け継がれた秘伝のソースを使用し、具材の海老もまた高級品種「天使の海老」を使用してこだわり抜いています。
錦糸卵がトッピングされ、深いコクと甘み、そして芳ばしい香りがクセになる絶品に仕上がっています。
単品メニューのほか、オムライスや洋食メニューとセットになった各種「えびめしプレート」もおすすめです。

【岡山県岡山市】かつ丼 野村

こちらのお店は、昭和6年(1931年)創業の老舗で、かつ丼専門店として営業しています。
元々は和食専門レストランでしたが、現在では岡山名物のデミカツ丼が絶品の名店として有名です。

デミカツ丼だけでなく、オーソドックスな「玉子とじかつ丼」もおすすめです。
丼ぶりを小さめにしたセットメニューもあるので、両方食べたい人はぜひチャレンジしてみては?

【岡山県備前市】タマちゃん

知らない方は「カキオコって何?」と思われるかもしれません。
カキオコ」とは岡山県東部・備前市の日生地区で提供される、牡蠣を具材にしたお好み焼きのことで、「カキオコ」が略称です。

日生地区にはたくさんのカキオコ店がありますが、こちらのお店はトップクラスの人気を誇る名店です。
通常カキオコは冬季限定の提供ですが、こちらのお店で年間を通じて食べることができます。(冬季以外は冷凍になります。)
県外からの来客も絶えない超人気店です。

【広島県広島市】お好み焼き ひらの

「お好み焼き ひらの」は、広島市の繁華街から少し離れたエリアにありますが、多くの人が訪れる有名なお店です。
そば入りお好み焼きにご飯が入った「そばライス」で知られています。

地元の高校生からも愛されているそばライスは、ボリューミーで食べ応えたっぷりです。
また、「すじコン」に牛すじとこんにゃくが入ったり、「納豆」、「山かけ」、「シーチキン」、「もち」など、トッピングメニューも豊富です。
オリジナルトッピングも楽しめるので、好みに合わせてアレンジしてください。

【広島県廿日市】牡蠣屋

「牡蠣屋」というお店は、宮島にある牡蠣料理専門の有名店です。
このお店は専門店ならではのフレッシュで美味しい味わいが口コミでも高評価で、一人旅や女子旅の友達同士で訪れる人も多いそうです。

このお店で人気を集めているのは、「牡蠣屋定食」です。
この定食には、牡蠣を使ったメニューがふんだんに盛り込まれており、牡蠣好きにはたまらない一品となっています。
また、「焼き牡蠣」という看板メニューもおすすめです。何もつけずに食べることで、牡蠣そのものの旨みを楽しめます。

【広島県廿日市】あなごめし 和田

広島県の宮島名物として知られる穴子飯。宮島やその対岸には穴子飯の専門店が多くあります。

その中でも「あなごめし 和田」は、宮島でも少し奥まった場所にある隠れ家のような人気店です。
口コミでは、ふっくらとした厚みを感じる穴子が美味しいと評判を呼んでいます。

お店の前に行列ができることも珍しくなく、宮島を少し散策しているうちに売り切れていたという声もあるため、時間に余裕をもって訪れることをおすすめします。

【山口県萩市】口福の馳走屋梅乃葉

山口名物「須佐男命(みこと)いか」が味わえるのは、山口県漁業協同組合須佐支店が認定したお店のみです。
その中でも、週末になると行列ができる超人気店が「口福の馳走屋 梅乃葉」です。

こちらでは、活イカ、天ぷら、炭火炙り、蒸し焼きの4通りの楽しみ方があります。
特に外せないのは、透き通った透明感があり、こりこりとした食感と上品な甘さに感動することができる活イカです。

7月から9月の最盛期には、須佐男命(みこと)いかの供給が安定していますが、悪天候で水揚げがない場合もあるため、事前に電話で確認することをおすすめします。

【山口県下松市】中華そば紅蘭

「紅蘭」は、1952年に創業した下松ラーメン発祥の店として知られています。
福岡出身の創業者が、一般的な豚骨ラーメンとは全く違ったラーメンはできないものかと試行錯誤を重ね、牛骨醤油ラーメンを開発しました。

紅蘭のスープは表面に脂が浮いているため、脂っこいのかと思いきや、意外にあっさりしていて飲みやすいと評判です。
コラーゲンによる脂の膜のおかげで、いつまでも熱々状態でスープを楽しむことができます。
多い日には1日600杯も売れるという人気店なので、行列に並ぶ覚悟で訪れることをおすすめします。

【山口県萩市】見蘭牛ダイニング玄

萩の精肉専門店ミドリヤファーム直営の「見蘭牛ダイニング玄」は、道の駅萩の人気レストランです。

1番人気なのは、見蘭牛の美味しさをぎゅっと詰め込んだハンバーグ「至極の金」です。
幻の見島牛「見蘭牛」100%使用のハンバーグ「極み」は土日の数量限定で提供しています。
赤みの濃い、しっかりと肉の味が楽しめるステーキ丼も人気です。

店頭にはテイクアウトコーナーもあり、牛串やコロッケなど萩のブランド牛の味が楽しめます。

地元民に愛される穴場のお店15選

行列のできる人気店は地元民でなくても知っている人も多いのではないかと思いますが、ここからは地元民に愛される穴場のお店をご紹介します。

【鳥取県倉吉市】Smoked Food 燻製道楽

地産地消にこだわり、安心安全な無農薬食材を使って燻製料理や燻製商品を提供している、鳥取県初の燻製料理のお店です。
燻製チーズ、燻製サバ、燻製鮭など、ありとあらゆる食材を燻製しているため、たくさんの燻製料理を楽しめます。テイクアウトも可能です。

厳選した県内産食材を使い、マスターの燻製歴20年の経験を活かされた食材に合った燻製時間・温度で、鳥取県特産の二十世紀梨の枝と桜のチップをブレンドして、今までにない柔らかな燻香でじっくり燻した燻製をお楽しみください。

【鳥取県倉吉市】味佳

山陰の荒波の中で育った魚介類を使用し、新鮮なネタをリーズナブルに提供する寿司店です。
寿司の他に一品料理も豊富に揃っています。

創業から49年目の老舗で、ネタの鮮度はもちろん、それ以上に美味しさを決める重要なシャリを使った握り寿司盛り合わせもラインナップ。
生の鳥取県産地鶏を使ったジューシーな唐揚げも美味で、その他、エビなどの魚介類、旬の野菜を使ったサクッと揚げた軽やかな口当たりの天ぷらも楽しめます。

【鳥取県鳥取市】鯛喜

鯛喜は、鳥取砂丘の近くに位置し、10種類以上の海鮮が乗った豪華な海鮮丼で有名なお店です。
こちらは、訪問時に仕入れた新鮮な魚を使用しているため、どの種類の魚を味わえるかを楽しみにしながら訪れることができます。

入口には本日の海鮮丼の魚の種類を表示するボードが用意されているので、入る前にチェックすることをおすすめします。
土日祝日は鳥取砂丘を訪れる観光客で混雑するため、平日の10時が穴場の時間帯となっています。

【島根県出雲市】旬の料理 中華そば きんぐ

出雲の名物グルメには、出雲そばと出雲ぜんざいのほか、「大社焼きそば」が存在します。
出雲大社周辺で提供される「大社焼きそば」は、出雲の食文化を取り込んだローカルフードで、地元の人に絶大な人気を誇る「ご当地グルメ」です。
今のところ提供しているお店は少ないため、知名度は低いですが、一度食べたらやみつきになるほど不思議な味わいがあります。

こちらは大社焼きそばの発祥店で、親子三代にわたって受け継がれてきた老舗の人気食堂として知られています。
焼きそばのほか、50年以上継ぎ足した特製スープが自慢のラーメンも美味しいと評判です。

【島根県鹿足郡】遊亀

島根県の郷土料理・うずめ飯は、たくさんの具材が下に入ったお米に、出汁をかけて食べるご飯です。
江戸時代の倹約を強いられていた時代に、おかずをご飯に隠すようにうずめて食べたのが始まりと言われています。

島根県産のワサビが効いた味はさっぱりしていて、さらさらとおいしく食べられるのが魅力です。
島根県の郷土料理を出す遊亀の店内は、とても落ち着く雰囲気で静かにゆったりとうずめ飯を食べることができます。

【島根県松江市】塩見茶屋

ぼてぼて茶とは、茶碗に入ったお茶を茶筅(ちゃせん)で泡立て、その中に漬物や煮豆などの具材を入れて一緒に飲みながら食べるものです。
江戸時代、松江藩主松平不昧公が鷹狩りの際、空腹しのぎに召し上がったと言われます。

塩見茶屋は、ぼてぼて茶を味わうために散策がてらふらっと寄れるお店です。
川を眺められるテラス席での食事の他、お土産も購入できます。

【岡山県笠岡市】中華そば 坂本

中華そば 坂本は1958年創業の老舗で、現在でも営業を続いた地元の人から愛されているお店です。
有名なB級グルメの笠岡ラーメンが食べられます。

笠岡ラーメンとは、鶏ガラスープに鶏のチャーシューを使っており、とことん鶏に拘った食べ物です。
店内は昔ながらの雰囲気があり、居心地は良くゆったりとできます。
テーブル席とカウンター席があり、さまざまな人数に対応しているので、家族でも一人でも気軽に立ち寄れます。

【岡山県真庭市】粋呑房

蒜山おこわは、岡山県の美作市蒜山地域で古くから作られているご当地グルメの一つで、もち米に椎茸、ゴボウ、鶏肉、油揚げなどの食材をたっぷりと使い、醤油風味に仕上げた料理です。
香ばしい匂いとともに、病みつきになるほどの美味しさがあり、地元の人々に愛されています。

「粋呑房」では、美味しさに定評がある蒜山おこわを食べることができます。
個室もあり、家族や友人と静かに食事を楽しむことができます。

【岡山県岡山市】J’s苑

岡山県には美味しい料理がたくさんありますが、その中でも岡山のブランド牛として有名なのが「千屋牛」です。
千屋牛は、新見市千屋地区で育てられた黒毛和牛で、赤身と脂のバランスがちょうど良く、とても美味しいと評判です。

岡山駅の近くにあるJ’s苑は、その千屋牛を味わうことができるお店です。
A5ランクの千屋牛を厳選して提供されており、とても美味しいと評判です。
比較的安く設定されているため、コストパフォーマンスが高く、お得に千屋牛を堪能することができます。

【広島県広島市】二毛作

「二毛作」は、広島市中区東白島町に位置する和食店で、広島市中心街からやや離れた穴場的なお店として知られています。
広島市の白島界隈は美食エリアとして地元の人に知られており、こちらもそのひとつとなっています。

お店の名物は、刺身や生産量日本一を誇る広島グルメの殻付き牡蠣などが挙げられます。
刺身は豪華な盛りで、質がよく、ワサビと塩で頂くと甘みが際立つと評判です。
殻付き牡蠣は、身がジューシーでとても美味しいです。
鮎そうめん鰻のカツサンドなどの、独創性豊かな魚料理も楽しめます。

【広島県広島市】源蔵本店

広島市南区猿猴橋町にある「源蔵本店」は、地元に根付いた刺身の美味しい居酒屋です。
広島駅からマツダスタジアムへ続く「カープロード」に近く、広島東洋カープファンが集うお店でもあります。朝9時半から営業しているので、朝から居酒屋メニューが楽しめます。

鯛やサヨリの刺身など、魚の鮮度が良いのが広島グルメの魅力です。
小イワシの刺身やポン酢で味わう魚の皮なども楽しめます。
街の雰囲気や穴場グルメ感を体験してみてください。

【広島県広島市】デリカセロリ

「デリカセロリ」は、広島市中区大手町の八屋山普門寺の近くにある、広島のB級グルメ「汁なし坦々麺」の人気店です。
汁なし坦々麺だけでなく、美味しい居酒屋メニューも楽しめます。

名物の「汁なしカレー坦々麺」には温玉とライスが付いています。
カリカリに揚がったジューシーな唐揚げや、大きな鰻が入った「鰻巻き」なども評判です。
汁なし担々麺の激戦区に位置していますが、広島のグルメを食べ比べながら、居酒屋使いもできる穴場店です。

【山口県山口市】いなか屋

山口県山口市内の秘境にある穴場グルメ「いなか屋」は、静かな雰囲気の中でランチが楽しめる、趣のある一軒家レストランです。

おすすめのメニューはラーメンとステーキ
あっさりとした醤油味のラーメンには、追加料金でおにぎりと唐揚げをセットにすることもできます。
ステーキには、「お箸で食べるステーキセット」と「ステーキ丼」があります。

おしゃれな一軒家のお店は、自然の中に溶け込む佇まいで、カウンター席やテーブル席があります。
ドライブデートの穴場スポットとしても人気の「いなか屋」。ドライブの休憩にもおすすめ。

【山口県下関市】旬楽館 

「旬楽館」は、山口県下関市の唐戸市場に近い穴場的な料亭です。
こちらでは、下関が誇るふぐを使った絶品ふぐ料理を味わうことができます。

ふぐは、薄造りやてっちり、から揚げ、天ぷら、焼き物など、様々な料理で楽しめますが、それら全てを味わうことができるコース料理がおすすめです。
季節に合わせた限定メニューもあるので、何度でも訪れたくなるお店です。

店内は、落ち着いた和の雰囲気が漂い、ゆっくりとお食事を楽しめます。
お酒に合う日本酒も豊富に取り揃えています。

【山口県岩国市】そば玉や

山口県内にもたくさんのお好み焼き店がありますが、多くの人が行列を作る有名店にはなかなか入れないこともありますよね。
そんな時には、こちらの穴場のお店がおすすめです。

店内もきれいで、落ち着いた雰囲気で食事が楽しめます。
しかも、提供される広島風お好み焼きはとても大きく、ボリューム満点でコスパも最高です。
ぜひ、行列を避けてこちらに足を運んでみてはいかがでしょうか。

まとめ

今すぐ中国地方に行きたくなる、住みたくなるような魅力的なグルメを多数ご紹介しました。
紹介しきれていない中国地方グルメの情報がありましたら、下記のボタンからお寄せください。

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